Peran Sertifikasi Halal dalam Menjamin Kepercayaan Konsumen Global - Gita Puji Lestari; Salsabila; Shinta Puja Rinjani; Lina Marlina (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas peran sertifikasi halal dalam menjamin kepercayaan konsumen global di tengah meningkatnya tren industri halal. Permasalahan yang muncul adalah kurangnya keseragaman standar sertifikasi halal antarnegara yang menimbulkan keraguan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme sertifikasi halal serta pengaruhnya terhadap kepercayaan konsumen. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan studi pustaka, melalui penelaahan literatur relevan dari buku, jurnal. Artikel, dan regulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal tidak hanya memberikan jaminan kepatuhan terhadap syariat, tetapi juga berfungsi sebagai sinyal kualitas, keamanan produk, serta integritas produsen. Keberadaan sertifikasi halal terbukti meningkatkan kepercayaan konsumen dan memperluas akses pasar internasional. Kesimpulannya, sertifikasi halal merupakan instrumen strategis untuk meningkatkan daya saing produk di pasar global, meskipun masih mengahadapi tantangan harmonisasi standar global internasional. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya kolaborasi lintas negara dalam menyamakan standar halal untuk mendukung perdagangan global yang lebih inklusif.