Pengelolaan Beban dan Waktu Kerja: Strategi Optimalisasi Produktivitas di PT. Primarindo Asia Infrastructure - Putri, Salma Alisiah (Program Studi Manajemen, Universitas Al Ghifari, 2025)
Produktivitas kerja karyawan menjadi tantangan utama dalam dunia industri, terutama pada sektor manufaktur padat karya seperti PT. Primarindo Asia Infrastructure Tbk yang bergerak di bidang produksi sepatu. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya efisiensi kerja akibat beban kerja yang tidak terkontrol dan pengelolaan waktu yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh beban kerja dan manajemen waktu terhadap produktivitas kerja karyawan.Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis jalur (path analysis), dengan jumlah responden sebanyak 86 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja sebesar 47,55%, dan manajemen waktu juga memberikan pengaruh positif signifikan sebesar 22,5%. Secara simultan, kedua variabel ini memberikan kontribusi terhadap produktivitas kerja sebesar 70,2%, sedangkan sisanya 29,8% dipengaruhi oleh faktor lain seperti disiplin kerja, lingkungan kerja, kompensasi, motivasi, dan pelatihan kerja.Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa optimalisasi pengelolaan beban kerja dan manajemen waktu sangat krusial dalam meningkatkan output karyawan. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan pada ruang lingkup variabel yang terbatas serta pengambilan data yang hanya dilakukan di satu lokasi perusahaan, sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasi secara luas untuk industri lainnya.