KEPEMIMPINAN BERBASIS MUTU PENDIDIKAN ISLAM - Muliyadi Muliyadi (CV. Pustaka An Nur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk kepemimpinan berbasis mutu dalam lembaga pendidikan Islam serta implikasinya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah berperan strategis dalam mengarahkan visi mutu, membangun budaya kerja kolaboratif, serta mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dalam manajemen pendidikan. Praktik kepemimpinan berbasis mutu tidak hanya menekankan pencapaian hasil akademik, tetapi juga pembentukan karakter Islami yang kuat. Kepemimpinan efektif terbukti sangat bergantung pada komunikasi yang terbuka, keteladanan, serta komitmen terhadap evaluasi dan perbaikan berkelanjutan. Temuan ini sejalan dengan teori Total Quality Management (TQM) dan kepemimpinan transformasional yang menekankan partisipasi aktif seluruh warga sekolah dalam membangun pendidikan yang unggul dan bermakna. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan kepemimpinan berbasis mutu yang relevan dengan nilai-nilai keislaman untuk kepala madrasah sebagai agen perubahan pendidikan.