SIMBOLISME DIGITAL DALAM STRATEGI HUMAS INSTAGRAM PELNI CREWING - Dwyangghara, Muhammad Arief; Widyaningrum, Septiana Yustika; Rahman, Azizul; Fariza, Muhammad Rio (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Studi ini bertujuan untuk memahami strategi komunikasi digital yang tertuang dalam content pillar PT Pelita Bandar Nasional (PELNI Crewing) melalui akun Instagram resminya, dalam konteks praktik digital public relations. Pendekatan ini diposisikan sebagai bagian dari upaya institusi BUMN dalam membangun identitas organisasi, memperkuat legitimasi simbolik, serta menjalin hubungan yang partisipatif dengan publik digital secara strategis. Penelitian menggunakan metode kualitatif interpretatif dengan desain deskriptif-eksploratif, yang menempatkan konten Instagram sebagai artefak simbolik dalam praktik komunikasi organisasi. Data dikumpulkan melalui dokumentasi digital dan observasi non-partisipatif, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan interpretative thematic analysis berbasis teori komunikasi: framing, agenda building, identitas korporat, interaksi simbolik, dan komunikasi dialogis. Hasil menunjukkan bahwa empat pilar konten—Brand Knowledge, Information, Engagement, dan Call to Action—tidak hanya menjalankan fungsi informatif dan promosi, tetapi juga berperan sebagai medium relasi simbolik antara organisasi dan publik. Strategi ini mencerminkan praktik public relations modern yang berorientasi pada narasi, kedekatan emosional, dan partisipasi aktif publik dalam ruang digital.