REPRESENTASI TRANSPUAN DALAM VIDEO MUSIK (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PADA VIDEO MUSIK “MANUSIA”) - Yanuar Galih Wiryawan; Arin Hafidzoh Rizqiyah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Music Video (MV) memiliki peran penting dalam memperkuat makna dan pesan sebuah lagu, baik secara emosional maupun ideologis. MV tidak hanya mengiringi musik, tetapi juga merepresentasikan konstruksi sosial yang dapat memperkuat hegemoni, termasuk patriarki. Rumusan masalah dalam penelitian ini berangkat dari bagaimana MV ‘Manusia’ karya David Bayu merepresentasikan transpuan serta kaitannya dengan wacana patriarki dan marginalisasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan paradigma constructivism dengan metode semiotik Roland Barthes, yang menekankan analisis denotasi dan konotasi terhadap adegan-adegan dalam MV. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji representasi transpuan dalam MV sebagai bentuk kritik sosial terhadap dominasi patriarki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MV Manusia menampilkan pengalaman diskriminasi yang dialami tokoh transpuan melalui penolakan keluarga, stigma masyarakat, hingga stereotip pekerja seks, sekaligus menyingkap mitos sosial mengenai “ketidakpantasan” identitas gender nonbiner. Namun, MV ini juga membuka ruang mediated intergroup contact yang berpotensi memperluas empati audiens, sehingga dapat dibaca sebagai upaya dekonstruksi hegemoni patriarki dan pengakuan terhadap transpuan sebagai “manusia seutuhnya.”