Penerapan Teori Dramaturgi Dalam Citra Diri Media Sosial Instagram (Studi Kasus Mahasiswa UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar) - Made Ika Kusuma Dewi; Anggara Putu Dharma Putra; Bagus Ade Tegar Prabawa; Komang Dewi Komala Yogantari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Second account menciptakan dinamika dramatis baru dalam konteks media sosial, dimana individu memiliki lebih banyak kendali atas presentasi diri pengguna dan cara individu berinteraksi dengan berbagai audiens. Penggunaan second account dapat dianggap sebagai bentuk dramaturgi digital, dimana individu secara sadar membentuk dan memainkan peran dalam pertunjukan online media sosial Instagram. Sejalan dengan pandangan Goffman tentang interaksi sosial sebagai suatu dramaturgi, setiap individu berusaha untuk mengekspresikan diri sesuai dengan harapan sosial dan menciptakan kesan yang diinginkan dihadapan orang lain. Istilah panggung depan merujuk pada apa yang ditampilkan saat individu berinteraksi dengan orang lain atau dalam konteks kelompok sosial dimasyarakat, yang mencerminkan identitas sosial yang diinginkan. Hasil penelitian terdapat penerapan teori dramaturgi pada aktivitas sosial media Instagram mahasiswa UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar. Mahasiswa memberikan informasi bagaimana aktivitas first account yang mencerminkan bagaimana mahasiswa ingin dikenal oleh pengikut media sosial Instagram agar dapat mencitrakan diri sebaik mungkin. Pada second account aktivitas media sosial yang hanya dapat diakses kalangan tertentu untuk menampilkan sisi yang berbeda dari first account.