Pengembangan E-LKPD Berbasis Project Based Learning Sub Materi Pencemaran Lingkungan untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kreatif Kelas X SMA - Fitriyana, Rizka Nur; Kuntjoro, Sunu (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan E-LKPD berbasis project based learning submateri pencemaran lingkungan untuk melaihkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik kelas X SMA. Jenis penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Fitur yang terdapat pada E-LKPD yang dikembangkan adalah Bio Explore, Bio Vid, Bio Ask, Bio Inspire, Bio Planning, Bio Activity, Let’s Show Case, dan Bio Reflect yang diintegrasikan dengan indikator berpikir kreatif yaitu kelancaran, keluwesan, keaslian dan merinci. Uji validitas E-LKPD dilakukan oleh 3 validator memperoleh rata-rata skor persentase sebesar 98,89% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan dinilai berdasarkan observasi keterlaksanaan pembelajaran dan angket respon peserta didik dengan memperoleh hasil rata-rata persentase sebesar 100% dan 91,87% dengan kategori sangat praktis. Keefektifan E-LKPD dinilai berdasarkan hasil belajar siswa, ketercapaian indikator berpikir kreatif dan angket respon peserta didik. Peningkatanm hasil belajar siswa berdasarkan skor N-gain score yang diperoleh sebesar 0,73 dengan kategori peningkatan yang tinggi mampu melatihkan keterampilan berpikir kreatif dan penilaian proyek siswa sebesar 94% dengan kategori sangat efektif. Selain itu, angket respon positif peserta didik terhadap penggunaan E-LKPD memperoleh rata-rata persentase sebesar 93,79% dengan kategori sangat efektif. E-LKPD yang dikembangkan mampu melatihkan keterampilan berpikir kreatif siswa khususnya pada materi pencemaran lingkungan yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan E-LKPD berbasis project based learning pada sub materi pencemaran lingkungan dinyatakan valid, praktis dan efektif untuk dimanfaatkan sebagai bahan ajar.