Pengembangan NucleaBase Berbasis Google Site Sebagai Media Pembelajaran Asam Nukleat Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa - Kinanti, Denada (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Kemampuan berpikir kritis merupakan tuntutan pemahaman konseptual yang mendalam pada pendidikan tinggi di bidang biologi, khususnya pada pembelajaran biokimia. Salah satu materi pada pembelajaran biokimia yang menuntut kemampuan berpikir kritis adalah asam nukleat. Kompleksitas molekuler pada materi ini membutuhkan visualisasi interaksi yang dinamis, yang dapat mendukung pemahaman konseptual mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran asam nukleat NucleaBase berbasis Google Site. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan model 4D yang memiliki empat tahapan yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Hasil dari pengembangan ini berupa media pembelajaran NucleaBase berbasis Google Site. Penelitian ini mulai dilaksanakan pada bulan April hingga Juni 2025. Produk pengembangan diuji kelayakan oleh dua orang ahli dan diimplementasikan pada pembelajaran Biokimia sebagai suplemen materi asam nukleat kepada mahasiswa Pendidikan Biologi A UNJ angkatan 2024. Hasil uji kelayakan oleh ahli mendapatkan presentase sebesar 77,8% yang menunjukkan bahwa media layak untuk digunakan dengan sedikit revisi. Implementasi media pada pembelajaran mendapatkan hasil uji efektifitas sebesar 0,012 yang menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada kelas eksperimen dan kontrol.