Moralitas Tokoh Ma, Mi, dan Mo dalam Novel Kita Pergi Hari Ini Karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie - Putra, Natanael Ricky; Andajani, Kusubakti; Syahri, Moch. (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan moralitas yang dimiliki tokoh Ma, Mi, dan Mo melalui pembelajaran yang mereka alami secara langsung. Penelitian ini menggunakan teori moral yang dikemukakan Lickona serta pandangan filsafat Dewey, dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian mengungkap bahwa tokoh Ma, Mi, dan Mo menerapkan nilai moral disiplin diri, menghargai kebenaran, menghargai hak dan kewajiban, tanggung jawab sosial, memiliki empati, menghormati orang lain, serta adil. Moralitas yang dimiliki oleh tokoh Ma, Mi, dan Mo berlandaskan pada pembelajaran yang mereka alami secara langsung melalui learning by doing, problem-based learning, collaborative learning, school as a social laboratory, serta democracy in education. Temuan paling menonjol dari penelitian ini adalah tokoh Ma yang ternyata paling sering mendapatkan masukan pembelajaran terkait nilai moral karena memiliki watak yang tenang. Fakta menarik penelitian ini terletak pada kombinasi atau perpaduan teori moral Lickona serta pandangan filsafat progresivisme Dewey pada novel bertema fantasi, bukan realitas sosial, berjudul Kita Pergi Hari Ini karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie.