Wujud dan Pelanggaran Etika Jawa dalam Novel Srimpi Pamor Karya Purwadmadi - Dinda Novita; Sungging Widagdo (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2025)
Kemunculan konflik akibat pelanggaran etika Jawa menunjukkan kurangnya kesadaran terhadap etika. Sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk menguraikan wujud dan pelanggaran etika masyarakat Jawa dalam novel Srimpi Pamor sebagai bentuk motivasi bagi generasi saat ini. Penelitian ini dikaji dengan menggunakan teori etika Jawa Franz Magnis Suseno. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data baca dan catat. Kemudian dianalisis dan dijabarkan sampai pada tahap penyimpulan hasil. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya kecondongan terhadap tindakan dan tingkah laku tokoh dalam novel Srimpi Pamor yang masih menaati aturan-aturan yang berlaku. Terdapat beberapa pelanggaran yang dilakukan oleh beberapa tokoh di dalam novel, yang menyebabkan keselarasan sosial dan batin terganggu. Namun, secara keseluruhan novel Srimpi Pamor menunjukkan adanya ketaatan masyarakat Jawa terhadap etika Jawa. ketaatan ini berupa tindakan, tingkah laku, dan perkataan masyarakat yang sesuai dengan etika Jawa untuk menghindari terjadinya konflik yang menyebabkan keselarasan hidup terganggu. Sehingga, hasil yang didapat bisa dijadikan sebagai motivasi kehidupan yang beretika bagi generasi saat ini dan seterusnya.