Uji fitokimia dan efektivitas anti bakteri pada rhizophora mucronata terhadap bakteri Vibrio harvei serta potensinya untuk pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vanname) - Linayati, Linayati -; Mardiana, Tri Yusufi; Adimahsyaf, Nur Fadhilah; Purnama, Candra Adi; Maghfiroh, Maghfiroh; Samara, Syifania Hanifah; Rahmawati, Aulia (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2025)
Abstrak Budidaya udang vaname kerap menghadapi permasalahan seperti serangan penyakit vibriosis dan mahalnya pakan komersil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun Rhizophora mucronata melalui daya hambatnya terhadap bakteri vibrio harveyi dan potensinya terhadap pertumbuhan udang vaname. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan untuk mengetahui pertumbuhan yaitu penambahan Ekstrak daun R. mucronata dengan dosis: A (2.5 mg/kg pakan), B (2,8 mg/kg pakan), C (3,1 mg/kg pakan), D (3,4 mg/kg pakan). Uji daya hambat bakteri menggunakan metode kertas cakram dengan konsentrasi ekstrak daun Rhizopora mucronata sebesar o %, 25 %, 50 % dan 75 %. Hasil penelitian menunjukan rata-rata pertumbuhan tertinggi didapat dari perlakuan D sebesar 6,51 g dengan FCR sebesar 1,15 dan Survival Rate mencapai 100%. Dan dalam konsentrasi 75% ekstrak Rhizophora mucronata juga menghasilkan kemampuan daya hambat kuat terhadap bakteri bakteri V. harveyi Kata kunci: Ekstrak Rhizophora mucronata, Uji daya hambat, Pertumbuhan, Udang Vaname Abstract Shrimp farming often faces problem of disease attacks by vibriosis and expensive commercial fees. The study aims to determine the antibacterial activity Rhizophora mucronata leaf extract of inhibitory power against vibrio harveyi bacteria and its effect on the growth of vanname shrimp. The study used a Completely Randomized Design (CRD) method with 4 treatments and 3 replications. The treatments to determine growth was the addition of R. mucronate leaf extract at doses: A (2.5 mg/kg feed), B (2,8 mg/kg feed), C (3.1 mg/kg feed), D (3,4 mg/kg feed). The bacterial inhibitory power test used the paper disc method with Rhizopora mucronata leaf extract concentrations of 0%, 25%, 50% and 75%. The results showed that the highest average growth was obtained from treatment D at 6.51 g with an FCR of 1.15 and a survival rate of 100%. Rhizophora mucronata extract also has the ability to inhibit the growth of Vibrio harveyi bacteria in a strong category at a concentration of 75%. Keywords: Avicennia marina extract, Inhibition test, Growth, Vaname Shrimp