Uji Karakteristik Spray Injection Nozzle Pada Bahan Bakar Biodiesel Minyak Sisa Penggorengan - Bimantoro Wahyu Ramdhani (Pengelolaan Penerbitan Publikasi Ilmiah (P3I) Politeknik Negeri Madiun, 2025)
Seiring dengan perkembangan populasi masyarakat, tentunya hal ini akan menyebabkan semakin banyaknya limbah yang dihasilkan, salah satunya adalah limbah minyak goreng hasil penggorengan atau biasa disebut dengan minyak jelantah, minyak jelantah dapat dihasilkan dari hasil industri maupun rumah tangga. Minyak goreng juga mempunyai viskositas yang cukup rendah dan bisa menyala pada suhu atau temperatur tertentu, hal ini membuktikan bahwa minyak goreng dapat digunakan sebagai bahan bakar alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji karakteristik spray injection nozzle pada bahan bakar biodiesel yang dihasilkan dari minyak jelantah. Dengan memfokuskan pada variasi pemakaian presentasi biodiesel minyak jelantah. Metode penelitian menggunakan variasi komposisi campuran bahan bakar minyak sisa penggorengan B30+5 (biodiesel jelantah 5 % dan Biosolar 95%), B30+10 (biodiesel jelantah 10 % dan Biosolar 90%), B30+15 (biodiesel jelantah 15 % dan Biosolar 85%), dan B30+20 (biodiesel jelantah 20 % dan minyak diesel 80%). Perekaman dilakukan dengan kamera Fuji Film S8500 pada 480 fps dan resolusi gambar 320 x 120. Pengolahan gambar menggunakan software Free cut studio dan Image J. Dari pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Komposisi Biodiesel dapat mempengaruhi karakteristik spray injection nozzle, semakin tinggi presentase biodiesel maka spray tip penetration, Velocity of spray dan spray of angle akan semakin menurun.