Innovation of Processed Lontar Fruit (Borassus flabellifer L) Products as a Community Empowerment Strategy in Jeneponto Regency: Inovasi Produk Olahan Buah Lontar (Borassus flabellifer L) sebagai Strategi Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Jeneponto - Ramly, Zakia Asrifah; Syarif, Jurnal; Hasin, Ardiansah; Arief, Maipha Deapati (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2025)
Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah buah lontar (Borassus flabellifer L) melalui diversifikasi produk bernilai jual tinggi, serta mendorong perbaikan gizi dan peningkatan ekonomi masyarakat Desa Bulo-Bulo, Kecamatan Arungkeke, Kabupaten Jeneponto. Kelompok PKK sebagai mitra utama dilibatkan secara aktif dalam pelatihan pembuatan nata de lontar, energy bar lontar, dan selai lontar. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi potensi buah lontar, pelatihan teknik pengolahan modern, pendampingan pengemasan berbasis food grade, serta pemasaran digital melalui platform e-commerce dan media sosial. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test pengetahuan, observasi keterampilan, serta wawancara. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan sebesar 61,6% dan keterampilan sebesar 60,4%. Masyarakat kini memahami manfaat gizi buah lontar dan mampu mengolahnya menjadi produk yang lebih menarik dan tahan lama. Selain peningkatan kapasitas individu, hasil lain yang dicapai mencakup perbaikan desain kemasan, munculnya strategi pemasaran sederhana, serta mulai dikenalnya produk olahan melalui media sosial lokal. Program ini berkontribusi pada penguatan UMKM berbasis potensi lokal, peningkatan literasi pangan, serta mendukung kemandirian ekonomi rumah tangga di wilayah pesisir. Kegiatan ini membuktikan bahwa inovasi berbasis sumber daya lokal dapat menjadi solusi nyata untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.