PENGARUH PENAMBAHAN NACL PADA EKSTRAK BELIMBING WULUH DAN EDTA-4NA SEBAGAI LARUTAN ELEKTROLIT TERHADAP NILAI ARUS DAN TEGANGAN BATERAI - Ardi Eko Prasetyo (Pengelolaan Penerbitan Publikasi Ilmiah (P3I) Politeknik Negeri Madiun, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan NaCl pada ekstrak belimbing wuluh dan EDTA-4Na sebagai larutan elektrolit terhadap nilai arus dan tegangan baterai. Pada penelitian sebelumnya arus dan tegangan yang dihasilkan belimbing wuluh masih relatif rendah, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait dengan modifikasi kimiawi pada elektrolit tersebut. Variasi volume campuran belimbing wuluh dan larutan NaCl yang digunakan yaitu 350 mL belimbing wuluh + 150 mL larutan NaCl, 300 mL belimbing wuluh + 200 mL larutan NaCl, 250 mL belimbing wuluh + 250 mL larutan NaCl yang masing-masing ditambahkan NaCl sebanyak 10 gram, 20 gram, 30 gram, 40 gram, dan 50 gram. Pengujian yang dilakukan meliputi pengukuran nilai pH, arus dan tegangan baterai pada saat charging. Hasil pengukuran menunjukkan pH tertinggi pada campuran 250 mL belimbing wuluh + 250 mL larutan NaCl sebesar 2,81. Hasil Tegangan charging tertinggi dicapai pada variasi 250 mL belimbing wuluh + 250 mL larutan NaCl 10 gram sebesar 11,73 volt. Rata-rata arus charging tertinggi pada variasi 350 mL belimbing wuluh + 150 mL larutan NaCl 40 gram sebesar 946 mA. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penambahan NaCl meningkatkan nilai pH. Nilai pH yang semakin tinggi menghasilkan nilai arus dan tegangan yang semakin tinggi.