Training on Designing Learning Based on Citizen Science Projects for High School Biology Teachers in the Coastal Area of Bira Beach, Bulukumba: Pelatihan Perancangan Pembelajaran Berbasis Citizen Science Project bagi Guru Biologi SMA di Kawasan Pesisir Pantai Bira Bulukumba - Al-Ghifari, Andi W. Fajriansyah; Ramly, Zakia Asrifah; Patongai, Dian Dwi Putri Ulan Sari; Arsad Bahri; Hasni (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru Biologi di SMA Negeri 3 Bulukumba dalam merancang dan menerapkan pembelajaran berbasis Citizen Science menggunakan teknologi akuaponik dan aeroponik. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur pengetahuan serta observasi keterampilan praktik guru. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan guru rata-rata sebesar 58,6%, dari 25%-40% sebelum pelatihan menjadi 85%-94% setelah pelatihan. Keterampilan praktik guru juga meningkat signifikan sebesar 61,2%, dengan penguasaan keterampilan merakit sistem akuaponik dan aeroponik meningkat dari 15% menjadi 85%, serta kemampuan merancang RPP berbasis proyek lingkungan dari 25% menjadi 88%. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis guru, tetapi juga memperkuat keterampilan abad 21 seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan literasi digital yang relevan dengan era Society 5.0. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat memperkuat pembelajaran kontekstual di wilayah pesisir sekaligus mendukung ketahanan pangan lokal melalui teknologi berkelanjutan