PENGARUH PENAMBAHAN NACL PADA EKSTRAK JERUK LEMON DAN EDTA-4NA SEBAGAI LARUTAN ELEKTROLIT TERHADAP NILAI ARUS DAN TEGANGAN BATERAI - Bagus Priambodo (Pengelolaan Penerbitan Publikasi Ilmiah (P3I) Politeknik Negeri Madiun, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai dari pH. arus dan tegangan baterai pada ekstrak jeruk lemon sebagai pengganti elektrolit dari baterai aki. dengan penambahan NaCl pada ekstrak jeruk lrmon dan EDTA-4Na dan diuji dengan pengujian charging dan discharging dengan beban lampu 12V 5W dan discharging tanpa beban. Dan untuk variasinya pada larutan NaCl dan EDTA-4Na sebesar 250mL, 200mL, 150mL untuk mengetahui nilai pH arus dan tegangannya. dengan menggunakan aki basah 12V 5Ah. alat untuk mengetahui arus dan tegangan saat saat proses pengisian atau charging diukur setiap 5 menit dan dilakukan selama 2,5 jam yaitu menggunakan PZEM-015DC dan Multimeter. untuk discharging ada 2 pengujian yaitu menggunakan beban dan tanpa beban, lampu 12V 5W sebagai bebannya, arus dan tegangan diukur setiap 5 menit selama 2,5 jam menggunakan PZEM-015DC dan multimeter. sedangan discharging tanpa beban dilakukan selama 1 jam dengan pengambilan data per 5 menit menggunakan alat multimeter. analisis penelitian ini dilakukan dengan melihat perbandingan dari masing-masing variasi yang ditampilkan pada sebuah tabel dan grafik. diharapkan penelitian ini bisa menjadi teknologi yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan jeruk lemon sebagai elektrolit pada baterai aki. dan juga dapat memberikan informasi mengenai potensi penggunaan bahan-bahan alami sebagai alternatif elektrolit baterai.