ANALISA KEKUATAN DESAIN STRUKTUR RANGKA CITY BUS MENGGUNAKAN FINITE ELEMEN ANALYSIS - Okta Dilla Risqy (Pengelolaan Penerbitan Publikasi Ilmiah (P3I) Politeknik Negeri Madiun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kekuatan desain struktur rangka City Bus menggunakan metode elemen hingga (FEM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil simulasi untuk tegangan von misses stress, defleksi dan safety factor dari pembebanan kondisi vertical dengan variasi berat normal dan maksimal pada desain struktur rangka City Bus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode research and development. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan awal berupa studi pendahuluan untuk memahami penelitian terdahulu dan kondisi lapangan yang relevan. Selanjutnya, dilakukan perumusan permasalahan, penyusunan metode penelitian, pengumpulan data dan simulasi menggunakan metode elemen hingga, evaluasi dan analisis hasil penelitian, serta penyusunan laporan penelitian. Hasil penelitian analisa kekuatan beban terhadap von misses stress, defleksi dan safety factor desain struktur rangka City Bus. pada kedua variasi dikatakan aman dikarenakan hasil berada di atas standar yang berlaku. Hasil von misses stress berurutan dari variasi berat normal yaitu 206,51 MPa, serta untuk variasi berat maksimal yaitu 228,59 MPa. Hasil defleksi berurutan dari variasi berat normal yaitu 1,3626 mm dan untuk variasi berat maksimal yaitu 1,4895 mm. Sedangkan hasil safety factor berurutan dari variasi berat normal yaitu 1,477, dan untuk variasi berat maksimal yaitu 1,3342. Hasil tersebut menyimpulkan bahwa struktur rangka bus aman dengan maksimal penumpang yang bisa ditampung oleh rangka City Bus adalah 28-29 penumpang, yang awalnya 23 penumpang atau menambah 5-6 penumpang.