Innovation of Processed Lontar Fruit (Borassus flabellifer L) Products as a Community Empowerment Strategy in Gowa Regency: Inovasi Produk Olahan Buah Lontar (Borassus flabellifer L) sebagai Strategi Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Gowa - Ramly, Zakia Asrifah; Hamka L; Azis, Andi Asmawati; Hasyim, Sitti Hajerah; Taslim, Andi Irga Satrawati (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2025)
Desa Sokkolia di Kabupaten Gowa memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, khususnya budidaya singkong. Namun, pemanfaatan singkong oleh masyarakat masih terbatas pada konsumsi langsung dan olahan sederhana yang kurang memiliki nilai ekonomi tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong diversifikasi pengolahan singkong menjadi berbagai produk bernilai jual tinggi guna meningkatkan perekonomian masyarakat desa. Melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat, kegiatan ini mencakup pelatihan keterampilan pengolahan singkong menjadi produk seperti es krim tape singkong, cassava ball, colenak, serta olahan minuman probiotik. Selain itu, pelatihan juga dilengkapi dengan manajemen usaha sederhana dan strategi pemasaran produk. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menciptakan produk unggulan berbasis potensi lokal, membuka peluang usaha baru, serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Desa Sokkolia.