PENGARUH CAPITAL INTENSITY DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2024 - Aishah Widya; Rohma Septiawati; Trias Arimurti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wiraraja Madura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capital intensity dan corporate social responsibility terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS. Sampel penelitian mencakup 23 perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa capital intensity memiliki pengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak, yang mengindikasikan bahwa perusahaan dengan aset tetap tinggi secara langsung mempengaruhi strategi agresivitas pajak dan CSR memiliki pengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak, hal tersebut menunjukan bahwa pengungkapan CSR cukup kuat untuk dalam mempengaruhi agresif pajak dalam industri ini