LITERASI AKUNTANSI, LITERASI KEUANGAN DAN PERENCANAAN KEUANGAN DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA FEB UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA - Adhar Putra Setiawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wiraraja Madura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pendapatan, literasi akuntansi, dan perencanaan keuangan terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 85 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi akuntansi, literasi keuangan dan perencanaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan. Selain itu, hasil analisis menunjukkan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 77,3%, yang menunjukkan bahwa 77,3% variasi perilaku keuangan dapat dijelaskan oleh pendapatan, literasi akuntansi, dan perencanaan keuangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan pendapatan, literasi akuntansi, dan perencanaan keuangan dapat meningkatkan perilaku keuangan yang lebih baik di kalangan mahasiswa