PENERAPAN METODE PENCATATAN DAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG (STUDI KASUS PADA UMKM TOKO BANGUNAN MELA JAYA) - Siti Imas Marsipah; Sihabudin Sihabudin; Trias Arimurti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wiraraja Madura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode pencatatan dan penilaian persediaan barang dagang pada UMKM Toko Bangunan Mela Jaya yang dimiliki oleh Ibu Melasari dan dibantu oleh tiga orang karyawan, salah satunya bernama Mulyadi. Persedian barang dagang merupakan salah satu aset penting bagi kelancaran kegiatan usaha, sehingga pengelolaanya dilakukan secara tepat. Metode penelitian yang digunakan pendekatan secara kualitattif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini berpokus pada bagaimana Toko Bangunan Mela Jaya menerapkan metode pencatatan persediaan dan metode penilaian yang digunakan diusahanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa pencatatan persediaan masih dilakukan secara manual dengan menggunakan metode periodik. Selain itu, pemilik cendrung menerapkan metode FIFO (First in First out) pada barang-barang utama seperti semen,pasir, dan kayu. Sedangkan metode LIFO (Last in First out) pada barang yang memiliki ukuran lebih kecil meskipun sederhana, sistem yang digunakan sudah membantu dalam menjaga kelancaran usaha, meskipun belum sepenuhnya sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran bagi UMKM sejenis dalam meningkatkan pencatatan dan penilaian persediaan barang dagang, sehingga pengelonaan usaha dapa berjalan lebih efisien dan transparan.