PENGARUH SENAM HAMIL YOGA DENGAN KESIAPAN PSIKOLOGIS IBU HAMIL DI TPMB Bd. RIRIN SEVDA KORINI, SKM., S.Keb TAHUN 2024 - Oktavia, Lina; Ananda, Widya (STIKES Abdurahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2025)
Ibu hamil memiliki imunitas yang rendah karena perubahan hormone selama hamil dan menyusui. Gangguan psikologis pada ibu hamil dapat memperburuk perkembangan janin, pada ibu hamil yang mengalami stress yang berkepanjangan dapat menimbulkan hambatan perkembangan pada janin termasuk gangguan emosi setelah kelahiran, Salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk pencegahan gangguan pisikologi dengan salah satu senam hamil yoga yang dapat mengurangi tingkat kecemasan hormone stress yoga dapat mengurangi kecemasan pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengentahui adanya pengaruh senam hamil yoga terhadap kesiapan pisikologis ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode quasi-eksperimen dengan post test. Teknik pengambilan data menggunakan kuisioner. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 80. Metode penelitian menggunakan true experimental design dengan post-only control design. Analisa data yang di gunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian terdapat pengaruh yang signifikan antara senam hamil yoga terhadap kesiapan ibu hamil menghadapi persalinan normal yaitu p – value < 0,01( CI 95%).