Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Kontrasepsi pil di PMB Luklu Rayhani Palembang - Julia, Dina (STIKES Abdurahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2025)
Keluarga berencana (KB) adalah salah satu usaha untuk mencapai kesejahteraan dengan memberikan nasehat perkawinan dan penjarangan kelahiran. WHO memperkirakan bahwa dari 200 juta kehamilan per tahun sebanyak 58% adalah karena kegagalan pemakaian KB. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan kontrasepsi pil di PMB Luklu Rayhani. Penelitian ini menggunakan Â metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua akseptor KB yang ada di PMB Luklu Rayhani tahun 2024. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Alat pengambilan sampel menggunakan kuesioner dan checklist. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji stastistik chi-square. Analisa data secara univariat ditampilkan dalam bentuk distribusi frekuensi dan secara bivariat untuk mengetahui hubungan variabel terikat dan variabel bebas. Hasil uji chi-squareÂ menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara perubahan berat badan dengan penggunaan kontrasepsi pil dimana p value = 0,003 dan ada hubungan yang bermakna antara gangguan menstruasi dengan penggunaan kontrasepsi pil dimana p valueÂ = 0,028 dan ada hubungan yang bermakna antara sakit kepala dengan penggunaan kontrasepsi pil dimana p value = 0,001 dan ada hubungan yang bermakna antara hyperpigmentasi/cloasma dengan penggunaan kontrasepsi pil dimana p value = 0.019. Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada petugas kesehatan khususnya bidan agar dapat memberikan penyuluhan, informasi kepada akseptor KB cara mengantisipasi dan mencegah dari pengaruh penggunaan kontrasepsi pil.