PENGARUH PEMBERIAN JUS NANAS (ANANAS COMOSUS) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS DI BPM SABTIWI - Fatrin, Tiara; sari, yona; aryanti, aryanti (STIKES Abdurahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2025)
Robekan perineum terjadi secara spontan maupun robekan melalui tindakan episiotomi. Buah nanas (Ananas comosus) mengandng enzim bromelin sehingga mempercepat penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus nanas (Ananas comosus) terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain Pre Eksperimen. Penelitian ini menggunakan rancangan pendekatan Statistic Group Comparation. Populasi dalam penelitian ini adalah 16 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 responden 6 sebagai kelompok perlakuan 6 sebagai kelompok kontrol. Pengambilan data dengan menggunakan lembar observasi dan kuisioner,hasil penelitian dari 6 responden kelompok perlakuan 4 responden mengalami penyembuhan luka baik sedangkan 2 responden mengalami penyembuhan luka kurang baik. Sedangkan kelompok kontrol dari 6 responden 3 responden mengalami penyembuhan luka kurang baik, dan 1 responden mengalami penyembuhan luka baik, uji analis data chi square. Berdasarkan hasil analisa dengan uji chi square diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,040 (p < 0,05) yang artinya ada pengaruh pemberian jus nanas (Ananas comosus) terhadap penyembuhan luka perineum ibu nifas hari 1-6 di Beberapa PMB Wilayah Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. Peneliti menyarankan kepada responden untuk menggunakan jus nanas (Ananas comosus) untuk mempercepat penyembuhan luka perineum.