EVALUASI CELAH KEAMANAN DENGAN METODOLOGI VULNERABILITY ASSESSMENT SEBAGAI PENILAIAN TINGKAT KERENTANAN PADA DOMAIN UNUD.AC.ID - Putra Q, DD Hassel; Ammarul Aziz, Ilham; Gresia Purba, Eginna; Made Wiharta, Dewa; Garnita Darmaputri, I Gusti Ayu (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Keamanan website sangat penting bagi institusi pendidikan yang mengelola data sensitif. Universitas Udayana memiliki lebih dari 500 subdomain, tetapi belum dilakukan evaluasi keamanan menyeluruh. Penelitian ini menganalisis keamanan subdomain ee.unud.ac.id sebagai sampel menggunakan metode Vulnerability Assessment dengan teknik white box testing. Pengujian dilakukan dengan OWASP ZAP, Nessus, RapidScan, SQLMap dan Snort IDS, berdasarkan OWASP Top 10 dan CIA Triad. Hasilnya, ditemukan 27 ancaman dengan 3 High, 7 Medium, dan 11 Low, serta 24 alert dari Snort IDS, termasuk ancaman eksternal. Mitigasi yang disarankan meliputi peningkatan konfigurasi keamanan, firewall, dan pembaruan sistem. Implementasi Snort terbukti efektif dalam deteksi ancaman real-time, sementara analisis berbasis OWASP Top 10 dan CIA Triad memberikan panduan mitigasi yang jelas. Studi ini menegaskan pentingnya pengujian keamanan berkala untuk melindungi sistem akademik dari serangan siber. Kata kunci: Keamanan Website, Vulnerability Assessment, White Box Testing, OWASP ZAP, Nessus, Intrusion Detection System, Snort, CIA Triad, OWASP Top 10