Sistem E-Voting Berbasis Web Sebagai Inovasi Dalam Proses Pemilihan Ketua RT 01 RW13 Malaka Jaya - Rasiban, Rasiban; Arpinda, Arpinda; Susanto, Hermawan; Adnan, Kemal (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Pemilihan Ketua RT merupakan aktivitas penting dalam pengelolaan masyarakat, namun metode tradisional menggunakan kertas suara sering menghadapi kendala efisiensi, transparansi, dan partisipasi warga. Untuk mengatasi tantangan ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan mengembangkan sistem e-voting berbasis web menggunakan framework Laravel dan PHPMyAdmin sebagai sistem manajemen basis data. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi, keandalan, dan transparansi dalam pemilihan Ketua RT 01 RW 13 Malaka Jaya. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan metode System Development Life Cycle (SDLC), yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Tahap analisis kebutuhan dilakukan melalui wawancara dengan warga dan pengurus RT untuk memastikan sistem memenuhi kebutuhan teknis dan fungsional. Perancangan sistem menggunakan Laravel sebagai backend, Blade Template Engine untuk frontend, dan MySQL melalui PHPMyAdmin untuk pengelolaan basis data. Implementasi teknologi melibatkan HTML5, CSS3, JavaScript, serta enkripsi bcrypt dan SSL untuk keamanan data. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box testing, melibatkan 50 warga sebagai simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem e-voting berbasis Laravel dan PHPMyAdmin mampu mempercepat proses pemungutan dan perhitungan suara, meningkatkan partisipasi warga hingga 30%, serta memberikan keamanan data yang lebih baik dibandingkan metode tradisional. Sistem ini terbukti menjadi solusi yang efisien, aman, dan transparan dalam pemilihan Ketua RT, meningkatkan kepercayaan warga terhadap proses pemilu. Studi kasus ini memberikan kontribusi signifikan dalam mendorong adopsi teknologi digital dalam tata kelola masyarakat. Kata Kunci: Sistem, E-Voting, Inovasi, Pemilihan Ketua RT RW, Web-Based