Implementasi Aplikasi Digital Untuk Pemetaan Dan Promosi UMKM Di Malaka Jaya Duren Sawit Jakarta Timur - Sutisna, Sutisna; Saputra, Deny; Abdillah, Gipari Pradina; Purnama, Anggit (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Pengembangan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu upaya strategis untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, pelaku UMKM di Malaka Jaya, Duren Sawit, Jakarta Timur menghadapi tantangan dalam memasarkan produk mereka dan mengakses informasi terkait pasar. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi digital berbasis web yang mendukung pemetaan dan promosi UMKM. Metode pelaksanaan kegiatan ini mencakup beberapa tahapan, yaitu survei dan observasi untuk mengidentifikasi kebutuhan UMKM, analisis data dan kebutuhan sistem, pengembangan aplikasi, serta uji coba dan sosialisasi kepada pengguna. Aplikasi yang dirancang memiliki fitur utama seperti direktori UMKM, pemetaan lokasi berdasarkan kategori usaha, dan layanan promosi digital. Desain aplikasi dibuat sederhana dan ramah pengguna agar dapat diakses dengan mudah oleh pelaku UMKM. Hasil dari implementasi aplikasi ini menunjukkan dampak positif terhadap peningkatan daya saing dan visibilitas UMKM di wilayah tersebut. Pelaku UMKM melaporkan peningkatan jumlah pelanggan, efisiensi strategi pemasaran, serta akses yang lebih luas ke pasar lokal dan regional. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa aplikasi digital berbasis web mampu menjadi solusi efektif untuk mendukung pengembangan UMKM melalui integrasi teknologi informasi dalam strategi pemasaran. Dengan keberhasilan ini, diharapkan aplikasi ini dapat menjadi model bagi pengembangan UMKM di wilayah lain. Kata Kunci: UMKM, Aplikasi Digital, Pemasaran, Pengembangan Ekonomi