EVALUASI PENERIMAAN APLIKASI LIBAS MENGGUNAKAN MODEL TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Malik, Rizky Raihan; Utomo, Agus Prasetyo; Mariana, Novita (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Studi ini berfokus pada pengamatan tingkat penerimaan pengguna terhadap aplikasi LIBAS (Layanan Informasi Berbasis Android Semarang) yang dikembangkan oleh Polrestabes Semarang sebagai sarana layanan publik digital. Evaluasi dalam studi ini dilakukan dengan mengadaptasi model Technology Acceptance Model (TAM) melalui integrasi variabel tambahan yaitu Situational Factors (SF), Attitude Toward Using (ATT), dan Perceived Value (PV). Model ini mengkaji pengaruh PEOU, PU, dan SF terhadap BI, baik secara langsung maupun melalui ATT dan PV sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menyebarkan kuesioner dan analisis data dilakukan melalui Structural Equation Modeling(SEM) berbasis SmartPLS 3. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, diketahui bahwa PEOU dan PU berpengaruh signifikan terhadap ATT, sedangkan ATT berpengaruh positif terhadap BI. Selain itu, SF berpengaruh terhadap PV, yang kemudian memengaruhi BI. Temuan ini mendukung pengembangan TAM yang diperluas dan memberikan rekomendasi strategis dalam pengembangan layanan digital publik berbasis aplikasi.