IMPLEMENTASI MIKROKONTROLER ESP32 UNTUK KONTROL BERBASIS PENGENALAN SUARA DAN CAHAYA DALAM SISTEM SMART HOME - Sri Surani, Berliyan; Dharmawan, Alexander; Asa Bakti, Cristeddy (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini membahas implementasi mikrokontroler ESP32 dalam sistem Smart Home untuk kontrol perangkat lampu dan kipas berbasis pengenalan suara dan sensor cahaya. Sistem dirancang agar dapat mengatur pencahayaan secara otomatis berdasarkan intensitas cahaya lingkungan menggunakan sensor LDR, serta menerima perintah suara melalui Google Assistant yang terhubung dengan IFTTT dan Adafruit IO. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras, pemrograman mikrokontroler dengan Arduino IDE, integrasi layanan cloud, serta pengujian sistem pada miniatur rumah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem merespons perintah suara dengan rata-rata waktu 1,9 detik dan mampu membaca intensitas cahaya secara akurat setiap 2 detik. Sistem juga mendukung fitur override manual untuk mencegah penyalaan otomatis jika perangkat telah dimatikan oleh pengguna. Dengan demikian, sistem berhasil menggabungkan kontrol otomatis dan manual secara fleksibel dalam satu ekosistem Smart Home berbasis Internt of Things (IoT). Kata Kunci: Smart Home, ESP32, Google Assistant, Sensor LDR, Internet of Things, IFTTT, Adafruit IO