PENGEMBANGAN APLIKASI RENTAL MOTOR BERBASIS WEB DI ELNATAN GARAGE - Natal Dinata, Wilson; Prihati, Yani; Yusup, Yusup (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Elnatan Garage merupakan usaha rental motor yang masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan dan pemesanan, sehingga rentan terhadap kesalahan data dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi rental motor berbasis web untuk mempermudah proses pemesanan dan digitalisasi layanan. Metode pengembangan menggunakan model SDLC Waterfall dengan pendekatan berorientasi objek, serta teknologi PHP CodeIgniter dan MySQL. Aplikasi yang dihasilkan memungkinkan customer melakukan pemesanan online, dan admin mengelola data motor, tipe, customer, transaksi, dan laporan secara real time. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan memperlancar proses pemesanan, meskipun pengujian lebih lanjut pada berbagai perangkat masih dibutuhkan untuk memastikan implementasi yang optimal. Kata Kunci: rental motor, aplikasi web, CodeIgniter, sistem informasi, Elnatan Garage.