IMPLEMENTASI METODE DESIGN THINKING PADA PERANCANGAN WEBSITE PROFIL DEPARTEMEN TEKNIK KOMPUTER - Fidiniari, Fathia; Zuliarso, Eri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini mengimplementasikan Metode Design Thinking dalam pengembangan website profil Departemen Teknik Komputer untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan aksesibilitas. Studi ini menjawab tantangan pembuatan antarmuka yang intuitif dan mudah digunakan bagi pemangku kepentingan akademik. Dengan pendekatan mixed-method, penelitian mengikuti lima tahap design thinking: empati, definisi, ideasi, prototipe, dan pengujian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 15 stakeholder, pengujian usability, dan evaluasi System Usability Scale (SUS) melibatkan 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam usability dengan skor SUS rata-rata 78,4 (kategori