Implementasi Sistem Pemberian Pakan Ikan Otomatis Menggunakan NodeMCU Via Telegram Berbasis Internet Of Things - Purwandono, Edhy; Akbar, Ridho (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Implementasi sistem otomatis pemberian pakan ikan menggunakan NodeMCU yang berbasis Internet of Things (IoT) melalui aplikasi Telegram bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam usaha pembudidayaan ikan. Sistem ini dirancang agar pengguna dapat mengatur jadwal pemberian pakan secara otomatis dan memantau kondisi akuarium dari jarak jauh. NodeMCU bertindak sebagai mikrokontroler yang terhubung ke internet dan mengatur mekanisme pemberian pakan sesuai dengan perintah yang diterimanya melalui Telegram. Dalam penelitian ini, sistem dikembangkan dengan menggabungkan sensor untuk memantau parameter lingkungan akuarium, seperti suhu dan pH, serta modul relay untuk mengatur pemberian pakan. Pengguna bisa mengirimkan instruksi lewat Telegram untuk mengatur waktu dan jumlah pakan yang diberikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berfungsi dengan baik, mencapai tingkat akurasi tinggi dalam pemberian pakan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Dengan adanya sistem ini, pemilik ikan dapat lebih mudah mengatur pemberian pakan, mengurangi risiko memberi pakan berlebih atau kurang, serta meningkatkan kesehatan ikan. Diharapkan implementasi sistem ini menjadi solusi inovatif dalam budidaya ikan modern yang lebih efisien dan terintegrasi dengan teknologi.