Pengembangan Sistem POS Terintegrasi QRIS Pada UMKM IDN Jonggol Jawa Barat - Mulyana, Dadang Iskandar; Imantara, Alaqsha Gilang; Bashir, Ade Abdul (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Point of Sale (POS) terintegrasi dengan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) dan fitur laporan guna mendukung efisiensi transaksi dan pengelolaan keuangan bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) IDN Jonggol, Jawa Barat. Sistem ini dirancang untuk menjawab kebutuhan UMKM terhadap metode pembayaran nontunai yang cepat, aman, dan seragam, sekaligus menyediakan laporan penjualan secara otomatis dan real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) model waterfall, dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem POS yang dibangun mampu memproses pembayaran melalui QRIS dengan akurasi tinggi, serta menghasilkan laporan penjualan harian, mingguan, dan bulanan yang dapat diakses melalui dashboard . Respon pengguna terhadap sistem ini menunjukkan peningkatan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan usaha. Dengan demikian, sistem POS terintegrasi ini berpotensi menjadi solusi teknologi yang aplikatif dan relevan dalam mendukung transformasi UMKM di daerah Jonggol maupun wilayah serupa.