DIGITALISASI ADMINISTRASI SISWA MENGGUNAKAN ODOO ERP DI LKP CENDEKIA DWI PUTRA - Shaquila, Fayyaza Alyaa; Yusup, Yusup; Galih, Sinta Tridian (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan beradaptasi melalui digitalisasi administrasi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Di LKP Cendekia Dwi Putra, proses administrasi sebelumnya masih dilakukan secara manual, dengan absensi dan nilai dicatat dalam satu buku fisik serta jurnal mengajar pada dokumen terpisah, sehingga berisiko kehilangan data, kesalahan pencatatan, dan keterlambatan akses informasi. Penelitian ini mengimplementasikan Odoo ERP sebagai solusi digitalisasi administrasi siswa, mencakup pencatatan absensi, pengelolaan penilaian, dan dokumentasi jurnal mengajar. Perancangan sistem menggunakan pendekatan berorientasi objek dengan Unified Modeling Language (UML), sedangkan modul Employees, Attendance, dan Documents dikustomisasi sesuai kebutuhan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi, akurasi, serta integrasi antarmodul, sehingga Odoo ERP terbukti efektif mendukung transformasi digital administrasi pendidikan di LKP Cendekia Dwi Putra. Kata Kunci: Digitalisasi Administrasi, Odoo ERP, LKP Cendekia Dwi Putra.