Penggunaan Machine Learning dalam Sistem Informasi SDM untuk Prediksi Turnover Karyawan fazhar laundry dengan algoritma Decission Tree - Lestari, Sri; Qolbi, Rofika (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Turnover karyawan merupakan tantangan signifikan dalam industri laundry yang dapat berdampak pada efisiensi operasional dan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prediksi turnover karyawan menggunakan pendekatan machine learning dengan algoritma Decision Tree yang diintegrasikan ke dalam sistem informasi sumber daya manusia (SDM). Data yang digunakan mencakup faktor-faktor seperti usia, masa kerja, kinerja, kehadirandan gaji. Algoritma Decision Tree dipilih karena kemampuannya dalammenghasilkan model yang mudah diinterpretasikan serta efektif dalam menangani data kategorikal dan numerik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modelprediksi yang dikembangkan mampu mengidentifikasi potensi karyawan yang berisiko tinggi untuk melakukan turnover dengan tingkat akurasi yang memadai. Sistem ini diharapkan dapat membantu manajemen dalam mengambil keputusan strategis untuk menurunkan tingkat turnover serta meningkatkan retensi karyawan.