DESAIN DAN SIMULASI FILTER UNTUK MENURUNKAN HARMONISA PADA TRANSFORMATOR 3 FASA BERBASIS MATLAB - Fahlevi, T. Shandy Putra; Siagian, Parlin; Rahmaniar, Rahmaniar; Gunawan, Haris (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Transformator tiga fasa merupakan komponen vital dalam sistem distribusi tenaga listrik, namun berpotensi menghasilkan dan menyebarkan harmonisa akibat beban non-linier. Harmonisa ini dapat menurunkan efisiensi, menyebabkan panas berlebih, dan gangguan pada peralatan lain. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan filter untuk mitigasi harmonisa pada transformator tiga fasa menggunakan perangkat lunak MATLAB. Data bentuk gelombang arus dan tegangan dari ketiga fasa diperoleh melalui pengukuran lapangan. Simulasi dilakukan untuk membandingkan kondisi sistem sebelum dan sesudah pemasangan filter. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan filter mampu menurunkan total harmonisa (THD) pada orde ketiga dari 13,17% menjadi 7,02%. Penelitian ini memberikan kontribusi pada upaya peningkatan kualitas daya dan keandalan sistem distribusi.