PENGGUNAAN BAJA DALAM PERBAIKAN RESISTANSI PENTANAHAN GARDU DISTRIBUSI ULP MEDAN TIMUR - Panjaitan, Agustinus Guntur Putra; Hamdani, Hamdani; Tarigan, Adisastra Pengalaman (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penggunaan baja dalam sistem pertanahan gardu distribusi merupakan aspek penting untuk meningkatkan keselamatan dan keandalan sistem tenaga listrik. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan batang baja dalam menurunkan resistansi pentanahan pada beberapa gardu distribusi di wilayah ULP Medan Timur. Penelitian mengacu pada data empiris dan metode analisis yang tepat berdasarkan standar dengan variasi resistivitas tanah pada 5 gardu distribusi dan jumlah batang pentanahan. Hasil menunjukkan bahwa penambahan batang pentanahan dapat menurunkan resistansi hingga lebih dari 50%, namun dengan efisiensi yang menurun seiring bertambahnya jumlah batang. Penelitian ini memberikan dasar perencanaan sistem pentanahan yang lebih efektif dan ekonomis pada kondisi tanah berbeda.