PENERAPAN METODE PROTOTYPING DALAM PERANCANGAN USER INTERFACE (UI) WEBSITE REGISTRASI ONLINE PENDAKI - Mranani, Mugie; Widayati, Yohana Tri; Prakoso, Satrio Agung (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Kebutuhan akan sistem pelayanan yang cepat, efisien, dan mudah diakses mendorong sektor pariwisata untuk mengadopsi pendekatan digital, termasuk dalam proses registrasi pendakian gunung. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna (User Interface/UI) sistem registrasi online pendaki Gunung Sindoro melalui Basecamp Ndoro Arum dengan metode Prototyping. Metode ini dipilih karena bersifat iteratif dan berorientasi pada pengguna, memungkinkan perbaikan desain secara berkelanjutan berdasarkan umpan balik pengguna. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Proses pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan prototipe menggunakan Figma, evaluasi, dan penyempurnaan desain. Hasil menunjukkan bahwa metode Prototyping efektif dalam menghasilkan desain UI yang responsif, intuitif, dan sesuai dengan ekspektasi pengguna. Prototipe yang dikembangkan meningkatkan efisiensi registrasi sekaligus memperkuat pengalaman pengguna dalam mengakses layanan. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembangan sistem registrasi daring berbasis UI/UX.