SISTEM ALAT UKUR KADAR GULA DARAH BERBASIS ESP32 - Adji Nugraha, Maulana Yusuf Samudra; Abdillah, Mokhammad Nurkholis; Setyowati, Ika (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2025)
Kadar gula darah pada manusia sering mengalami perubahan. Kadar gula darah tersebut perlu dijaga agar tetap dalam batas normal dan tidak menyebabkan gangguan di dalam tubuh. Metode invasif merupakan metode yang sangat umum digunakan dalam pengukuran gula darah, tetapi metode ini dapat membuat infeksi dan pendarahan apabila dilakukan berulang kali, sehingga diperlukan metode non-invasive untuk mengurangi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan membuat sistem alat ukur kadar gula darah menggunakan ESP32 dengan menerapkan regresi linier berganda. Regresi linier berganda digunakan untuk membuat persamaan kalibrasi pada alat yang dirancang dengan beberapa parameter seperti nilai saturasi oksigen dari sensor max30100 serta nilai analog yang didapat dari rangkaian photodioda dengan led. Alat yang dibuat juga mampu digunakan untuk mengukur detak jantung. Hasil pengukuran dari alat yang dirancang kemudian dibandingkan dengan oxymeter. Didapatkan hasil rata-rata persentase error sebesar 2.16% untuk pengukuran detak jantung dan 0.56% untuk pengukuran saturasi oksigen. Hasil pengukuran pada alat yang telah dirancang juga dibandingkan dengan alat konvensional Gluco Dr untuk mengukur kadar gula darah, menghasilkan rata-rata persentase error sebesar 8.40% dan akurasi sebesar 91.60%. Hasil pengukuran tersebut ditampilkan di LCD serta disimpan ke database yang kemudian ditampilkan juga pada web server local.