ALAT PENDETEKSI KERUSAKAN PENGAPIAN PADA SEPEDA MOTOR CDI-DC BERBASIS ARDUINO - Putra, Selamet Adi; Rozaq, Imam Abdul; Wibowo, Budi Cahyo (Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2025)
Sepeda motor merupakan sebuah alat transportasi yang berfungsi memindahkan manusia atau barang dari satu tempat ketempat yang lainya dengan menggunakan sebuah wahana yang digerakan mesin. Sepeda motor digunakan untuk memudahkan manusia dalam melakukan aktivitasnya sehari – hari. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research And Development yang berarti Penelitian dan Pengembangan. Metode penelitian dan pengembangan merupakan metode penelitian yang dipakai untuk meneliti suatu sistem tertentu yang sudah ada pada penelitian sebelumnya, namun dikembangkan lagi menjadi sebuah produk yang terbarukan dan menguji tingkat keefektifan dari produk yang dihasilkan. Terciptanya alat pendeteksi kerusakan pengapian pada sepeda motor CDI DC berbasis Arduino hasil dari pengukuran Pulser mendapatkan nilai rata – rata selisih 2.21 Ohm, nilai rata–rata error 0.65%, dan nilai rata–rata akurasi dengan nilai 99,35%. Serta hasil dari pengukuran sesnor Tegangan mendapatkan nilai rata – rata selisih 0.12 Volt, nilai rata–rata error 0,009%, dan nilai rata–rata akurasi dengan nilai 99,99%. Dan hasil dari pengukuran sensor arus INA219 mendapatkan nilai rata – rata selisih 0.36 mili Amper, nilai rata–rata error 0,197%,%, dan nilai rata–rata akurasi dengan nilai 99,806%. Dan hasil dari pengukuran koil mendapatkan nilai rata – rata selisih 1.30%, nilai rata–rata error 0.13%, dan nilai rata–rata akurasi dengan nilai 99.87%. dari hasil semua pengukuran presentase eror masih diatas 99% maka alat ukur tersebut bisa dianggap sesuai dan akurat untuk digunakan dalam pengukuran alat ini.Kata Kunci : pengapian sepeda motor, cdi, arduino,