HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PERILAKU PEMERIKSAAN IVA PADA PASANGAN USIA SUBUR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUGER - Ulfa, Maria; Umami, Riza; Maryanti, Syiska Atik; Restanty, Dian Aby (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Cervical cancer in Indonesia ranks second after breast cancer. The cause of the high incidence of cervical cancer is the low early detection with IVA examination. This study aims to determine the relationship between husband's support and IVA examination behavior in the Puger Health Center work area. This study uses a correlation method with a quantitative approach. The population of this study was fertile couples with mothers aged 30-50 years totaling 5,008 people. With the Purposive sampling technique, the number of samples was 98 respondents. Data collection using a questionnaire. The results of the chi square analysis showed a p value of 0.001, which means that there is a relationship between husband's support and IVA examination behavior. In the correlation coefficient d test, the r value was obtained at 0.445, meaning that the closeness of the relationship was in the medium category. There is a relationship between husband's support and IVA examination behavior in fertile couples in the Puger Health Center work area, Jember Regency. To improve the behavior of IVA examination in PUS mothers, counseling and approaches need to be carried out to husbands so that they can provide good support to their wives to undergo IVA examinations. ABSTRAKKanker serviks di Indonesia menempati peringkat kedua setelah kanker payudara. Penyebab tingginya kejadian kanker serviks adalah rendahnya deteksi dini dengan pemeriksaan IVA Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan perilaku pemeriksaan IVA di wilayah kerja Puskesmas Puger. Penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Pasangan usia subur dengan usia ibu 30-50 tahun sebanyak 5.008 orang. Dengan Teknik Purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 98 responden. Pengumpulan data dengan kuesioner. Hasil Analisa chi square menunjukkan p value 0.001 yang artinya ada hubungan dukungan suami dengan perilaku pemeriksaan IVA. Pada uji koefisien korelasi d diperoleh hasil nilai r sebesar 0,445 artinya keeratan hubungan kategori sedang. Ada hubungan antara dukungan suami dengan perilaku pemeriksaan IVA pada pasangan usia subur di wilayah kerja puskesmas Puger Kabupaten Jember. Untuk meningkatkan perilaku pemeriksaan IVA pada ibu PUS perlu dilakukan penyuluhan dan pendekatan kepada suami agar dapat memberikan dukungan yang baik pada istri untuk melakukan pemeriksaan IVA.