PERBEDAAN SIKAP IBU ANAK BAWAH DUA TAHUN DALAM PENCEGAHAN STUNTING SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA FLIP CHART DI DESA KASIYAN DI PUSKESMAS KASIYAN - Nurindah, Meitha Christina; Gumiarti, Gumiarti; Palupi, Jenie; Restanti, Dian Aby (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
According to the stunting data of Kasiyan Health Center from EPPGBM (Electronic Recording and Reporting of Community-Based Nutrition) in 2023 it was 9.4%, while the number of children under two years old with stunting at Kasiyan Health Center in 2023 was 8%. In stunting, the role of mothers is very important in preventing toddlers from experiencing problems with nutritional status, for example stunting. If mothers have a good attitude in fulfilling toddler nutrition, it will prevent stunting. This study is to determine the difference in the attitudes of mothers of children under two years old in preventing stunting before and after being given counseling using flip chart media in Kasiyan Village at Kasiyan Health Center. Method: This study design uses one group pretest-posttest. The population is mothers of children under two years old in Kasiyan Village. The sampling technique uses saturated sampling. The sample is 24 respondents. The statistical analysis technique used in this study is the Wilcoxon Signed Rank Test. Results: There was a lack of attitude in mothers before being given counseling 37.5% and the lack of attitude in mothers after being given counseling decreased to 17%. With the Wilcoxon Signed Rank Test analysis, the p-value result was 0.004> ? 0.05, so there was a difference in mothers' attitudes in preventing stunting before and after being given counseling using flip chart media. Conclusion: There was a difference before being given counseling, a small portion / almost half of the respondents had a lack of attitude and after being given counseling half of the respondents had a good attitude. Discussion: The Kasiyan Health Center can provide counseling about stunting to mothers of toddlers using flip chart media. ABSTRAKMenurut Data stunting Puskesmas Kasiyan dari EPPGBM (Eleltronok Pencatatan dan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat) pada tahun 2023 sebesar 9,4 %, sedangkan jumlah anak bawah dua tahun dengan stunting di Puskesmas Kasiyan pada tahun 2023 sebesar 8 %. Dalam stunting yaitu peran ibu sangat penting dalam mencegah balita agar tidak mengalami permasalahan pada status gizi misalnya stunting salah satunya. Jika ibu mempunyai sikap yang baik dalam pemenuhan gizi balita maka akan mencegah terjadinya stunting. Peneitian ini untuk mengetahui perbedaan sikap ibu anak bawah dua tahun dalam pencegahan stunting sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan menggunakan media flip chart di Desa Kasiyan di Puskesmas Kasiyan. Metode : Desain penelitian ini menggunakan one grup pretest- posttest. Populasinya adalah ibu anak bawah dua tahun di Desa Kasiyan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Sampel sebanyak 24 responden. Teknik analisis statistic yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil : Terdapat sikap kurang pada ibu sebelum diberikan penyuluhan 37,5% dan sikap kurang pada ibu sesudah diberikan penyuluhan turun menjadi 17%. Dengan uji analisis Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan hasil p-value 0,004 > ? 0,05 maka terdapat perbedaan sikap ibu dalam pencegahan stunting sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan menggunakan media flip chart. Kesimpulan : Ada perbedaan sebelum diberikan penyuluhan sebagian kecil / hampir setengah responden memiliki sikap kurang dan sesudah diberikan penyuluhan setengah dari responden memiliki sikap baik. Diskusi : Pihak Puskesmas Kasiyan bisa memberikan penyuluhan tentang stunting pada ibu balita dengan media flip chart.