HUBUNGAN PERSEPSI IBU HAMIL TENTANG KEHAMILAN RESIKO TINGGI DENGAN NIAT RUJUKAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANGDUREN - Lijayani, Putri; Karnasih, I Gusti Ayu; Gumiarti, Gumiarti (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
The referral system is expected to improve quality health services. Of the 13,523 high-risk pregnant women, only 10,518 were referred, meaning that 3,005 did not want to be referred (22.22%) (Jember District Health Office, 2023). The role of the family, income, perceptions of pregnant women about high-risk pregnancies, distance to service facilities, health, health service facilities, perceptions of health service costs can influence decision making in referral intentions. This study aims to determine the relationship between pregnant women's perceptions about high-risk pregnancies and referral intentions in high-risk pregnant women in the working area of ??the Karangduren Community Health Center, Jember Regency. The design of this study is observational through a cross-sectional approach. The population of this study was all high-risk pregnant women who had KSPR ? 10 from January to May 2024, a total of 74 people with a sample of 62 people using simple random sampling. This study found that high-risk pregnant women had a positive perception of 88.7%, and 69.4% of high-risk pregnant women had the intention to be referred to further facilities. From the results of the Fsiher's Exact Test analysis, p 0.002 <? = 0.05 was obtained, There is a relationship between pregnant women's perceptions of high-risk pregnancies and referral intentions in the work area of ??the Karangduren Community Health Center, Jember Regency in 2024. ABSTRAKSistem rujukan diharapkan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan yang lebih bermutu .Ibu hamil resiko tinggi sejumlah 13.523 hanya 10.518 yang di lakukan rujukan artinya ada 3.005 yang tidak mau di lakukan rujukan (22,22 %) (Dinas Kesehatan Kabupaten Jember, 2023). Peranan keluarga, pendapatan, persepsi Ibu hamil tentang kehamilan resiko tinggi, jarak ke fasilitas layanan, kesehatan,, sarana-prasana layanan kesehatan, persepsi biaya layanan kesehatan dapat memengaruhi pengambilan keputusan dalam niat rujukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Persepsi ibu hamil tentang kehamilan resiko tinggi dengan niat rujukan pada ibu hamil resiko tinggi di wilayah kerja Puskesmas Karangduren Kabupaten Jember. Desain penelitian ini adalah observasional melalui pendekatan crossectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil resiko tinggi yang memilik KSPR ? 10 bulan januari s/d mei 2024 sejumlah 74 orang dengan jumlah sampel 62 orang yang menggunakan simple random sampling. ini didapatkan ibu hamil resiko tinggi yang memiliki persepsi positif 88,7 %, dan 69,4% ibu hamil resiko tinggi yang mempunyai niat untuk dilkakukan rujukan ke fasilitas lebih lanjut. Dari hasil analisis uji Fsiher’s Exact Test didapatkan p 0,002< ? = 0,05, Ada hubungan persepsi ibu hamil tentang kehamilan resiko tinggi dengan niat rujukan diwilayah kerja Puskesmas Karangduren Kabupaten Jember pada tahun 2024.