DIVERISIFIKASI PRODUK TURUNAN AREN DI DESA DAENAA MENJADI MANISAN DAN KERUPUK KOLANG-KALING - Limonu, Marleni; Dahlan, Sakinah Ahyani (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Tanaman aren memiliki potensi pemanfaatan seluruh bagiannya sebagaimana kelapa. Pada kegiatan ini dilakukan pemanfaatan buah aren menjadi produk manisan kolang-kaling dan kerupuk kolang-kaling yang dilaksanakan di Desa Daenaa, Kabupaten Gorontalo. Kegiatan ini dilakukan dengan metode edukasi serta pelatihan, yakni edukasi pascapanen buah aren hingga pengolahan buah aren dan praktik pembuatan manisan kolang-kaling serta kerupuk kolang-kaling hingga diperoleh dua jenis produk sampai pada tahap pengemasan. Kegiatan ini dinilai dapat membuka peluang pemanfaatan produk turunan aren yang sebelumnya belum termanfaatkan khususnya di Desa Daenaa.