HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG KEBUTUHAN NUTRISI DENGAN BERAT BADAN BALITA DI DESA “K” KECAMATAN “J” KABUPATEN JEMBER - A, Hilmy Diar Nuril; M, Syiska Atik; Kiswati, Kiswati (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Growth monitoring is one of the main activities of the nutrition improvement program, which emphasizes efforts to prevent and improve toddler nutrition, seen from its etiology, the nutritional status of the population is influenced by several complex factors such as internal and external, one of which is related to parental knowledge/education. Mother's knowledge about nutritional needs greatly affects toddler weight because if the intake given is not appropriate, the toddler's weight will not increase. This study aims to determine the relationship between the level of maternal knowledge about nutritional needs and toddler weight gain. This study uses a cross-sectional design. The population includes all toddlers with T status totaling 186 toddlers. The sampling technique uses simple random sampling. Bivariate analysis in this study is using the Chi Square Test. The results of this study show a p value of 0.000 <0.05, so it can be said that Ha is accepted and H0 is rejected, which means there is a relationship between the level of maternal knowledge and toddler weight gain in Kertonegoro Village. Knowledge of proper feeding in toddlers can be an indicator of toddler weight gain through the intake provided by the mother. Mothers with toddlers are advised to continue to deepen their knowledge about the importance of balanced nutrition for their growth and development. Health teams need to increase education about the importance of providing nutritious food for toddlers. Researchers can continue this research by exploring other factors that influence toddler weight gain, such as environmental factors, accessibility to healthy foods, or the social support mothers receive in providing nutrition. ABSTRAKPemantauan pertumbuhan merupakan salah satu kegiatan utama program perbaikan gizi, yang menitikberatkan pada upaya pencegahan dan peningkatan gizi balita, di lihat dari etiologinya status gizi penduduk di pengaruhi oleh beberapa faktor yang komplek seperti internal dan ekternal salah satunya terkait pengetahuan /pendidikan orang tua. pengetahuan ibu tentang kebutuhan nutrisi sangat mempengaruhi berat badan balita karena jika asupan yang di berikan tidak sesuai, maka berat badan balita tidak akan naik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat pengetahuan ibu tentang kebutuhan nutrisi dengan kenaikan berat badan balita. Penelitian ini menggunakan desain cross Sectional. Populasinya meliputi semua balita dengan status T berjumlah 186 balita. Tehnik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis bivariat dalam penelitian ini adalah menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan p value 0,000 < 0,05, sehingga dapat dikatakan bahwa Ha diterima H0 ditolak yang berarti terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kenaikan berat badan balita di Desa Kertonegoro. Pengetahuan pemberian makan pada balita yang tepat dapat menjadi salah satu indikator kenaikan berat badan balita melalui asupan yang diberikan oleh ibu. Saran ibu yang memiliki balita, diharapkan dapat terus memperdalam pengetahuan mereka tentang pentingnya nutrisi seimbang untuk tumbuh kembang balita. Tim kesehatan perlu meningkatkan penyuluhan tentang pentingnya pemberian makanan bergizi untuk balita, Peneliti dapat melanjutkan penelitian ini dengan mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mempengaruhi kenaikan berat badan balita, seperti faktor lingkungan, aksesibilitas terhadap makanan sehat, atau dukungan sosial yang diterima ibu dalam pemberian gizi.