PERBEDAAN RESIKO KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA USIA IBU HAMIL RESIKO TINGGI DI WILAYAH PUSKESMAS SUKOWONO KABUPATEN JEMBER - Hidayati, Nur; Sugijati, Sugijati; Sasmito, Lulut; Palupi, Jenie (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Preeclampsia is characterized by blood pressure of 140/90 mm Hg or more. The prevalence of preeclampsia in East Java in 2022 was 499 cases. In 2023 there were 498 cases, in Jember in 2022 there were 57 people and in 2023 there were 47 people. Age is one of the factors that influence preeclampsia. This study aims to determine the difference in the risk of preeclampsia at high-risk ages. The research design uses comparative. The study population of pregnant women aged ? 20 years and 2-35 years was 186 people, with a Random Sampling technique of 126 respondents. Data collection used a cohort of pregnant women in 2023. Data analysis used the Chi-Square and Odds Ratio tests. Results 41 people aged ?35 years are at risk of preeclampsia and 28 people aged ? 20 years are at risk of preeclampsia, 16 people aged 35 years are not at risk of preeclampsia, 41 people aged ? 20 years are not at risk of preeclampsia There is a difference in the risk of preeclampsia at high-risk ages with p-value = 0.001 < 0.05. Conclusion The older the age of the pregnant woman, the higher the risk of preeclampsia. KIE safe age for pregnancy use contraception first before the age of 20 years and over 35 years. Consider the risk again if pregnancy occurs at a high-risk age, do ANC regularly ABSTRAKPreeklamsia ditandai dengan tekanan darah 140/90 mm Hg atau lebih. Prevalensi preeclampsia di Jawa Timur tahun 2022 sebanyak 499 kasus. tahun 2023 sebanyak 498 kasus, di jember tahun 2022 sebanyak 57 orang dan tahun 2023 sebanyak 47 orang.usia merupakan salah satu factor yang empengaruhi preekamsi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan resiko kejadian preeklamsi pada usia resiko tinggi. Desain penelitian menggunakan komparatif. Populasi penelitian ibu hamil berusia ? 20 tahun dan 2 35 tahun sebanyak 186 orang, dengan teknik Random Sampling yaitu 126 responden. Pengumpulan data menggunakan kohord ibu hamil tahun 2023. Analisis data dengan uji Chi-Square dan Odds Ratio. Hasil 41 orang usia ?35 tahun beresiko preeklamsi dan usia ? 20 tahun 28 orang yang beresiko preeklamsi, 16 orang usia 35 tahun tidak beresiko preeklamsi, 41 orang usia ? 20 tahun tidak beresiko preeklamsi Terdapat perbedaan resiko preeklamsi pada usia resiko tinggi dengan p-value = 0,001 < 0,05. Kesimpulan semakin tua usia ibu hamil maka resiko preeklampsia juga tinggi. KIE usia aman untuk hamil gunakan kontrasepsi dulu sebelum usia mencapai 20 tahun dan usia lebih 35 tahun. Pertimbangkan lagi resiko jika terjadi kehamilan di usia resiko tinggi lakukan anc secara teratur