MENINGKATKAN MINAT BELAJAR TERHADAP MATA PELAJARAN SBDP (SENI TARI) MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KREATIF PADA SISWA KELAS IV DI SDN 2 CIKALONG - Anggraeni, Silvia; Ahmah Wakih, Agus; Dwi Febriani, Winarti (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2024)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi dengan kurangnya minat belajar siswa kelas IV SDN 2 Cikalong Kecaatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan minat belajar siswa pada pembelajaran SBdP (seni tari) di kelas IV SDN 2 Cikalong. Jenis penelitian ini ialah kualitatif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV di SDN 2 Cikalong dengan jumlah 25 siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Teknik sampel yang digunakan ialah sampel jenuh. Oleh karena itu penelitian dilaksanakan dengan mengambil seluruh siswa kelas IV. Dari hasil penelitian pratindakan minat belajar siswa 6 siswa (24%) kategori berminat 13 siswa (52%) kategori cukup berminat 6 siswa (24%) kategori kurang berminat dengan perolehan rata-rata 53,33 kategori cukup berminat. Minat belajar siswa pada siklus I terdapat 2 siswa (8%) kategori sangat berminat 12 siswa (28%) kategori berminat 10 siswa (40%) kategori cukup berminat 1 siswa (4%) kategori kurang berminat dengan memperoleh rata-rata 63,91 kategori berminat. Siklus II terdapat 14 siswa (56%) kategori sangat berminat 10 siswa (40%) kategori berminat 1 siswa (4%) kategori cukup berminat dengan rata-rata 82,07 kategori berminat. Dengan demikian terbukti adanya minat belajar siswa yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran kreatif. Kata Kunci: Minat Belajar, Model Pembelajaran Kreatif.