KORELASI KECANDUAN GAME ONLINE DENGAN MINAT BELAJAR SISWA DI SDN 02 SITIUNG - Agustin, Adek; Masril, Masril (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2024)
Pokok masalah dalam penelitian ini adalah terdapat siswa yang suka bermain game online. Hal ini menyebabkan siswa kurang konsentrasi dan sering terlambat mengerjakan tugas. Karna itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang hubungan kecanduan game online dengan minat belajar siswa di SDN 02 Sitiung. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan kecanduan game online dengan minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 56 orang siswa yang terdiri dari 3 kelas, kelas IV, V, dan VI. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala Likert untuk memperoleh data yang dibutuhkan tentang kecanduan game online dan minat belajar siswa. Analisis data yang digunakan yaitu teknik korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menggambarkan terdapat hubungan yang signifikan antara kecanduan game online dengan minat belajar siswa di SD N 02 Sitiung. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji korelasi bahwa rhitung 0,351 lebih besar dari rtabel 0,264. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis alternative (Ha) diterima dan hipotesis nihil (H0) ditolak. Hal ini berarti kecanduan game online berkorelasi positif dengan minat belajar siswa. Kata Kunci: kecanduan game online, minat belajar siswa.