PENGGUNAAN GAME EDUKASI QUIZWHIZZER TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPAS SISWA KELAS V - tifa, Siti Nurlatifah; Sunarti, Sunarti (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Game Edukasi quizwhizzer terhadap motivasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian menggunakan jenis penelitian eksperiment. Peneliti memilih penelitian exsperiment, yaitu pre exsprerimental design dengan tipe one group pretest-posttest. Penelitian memiliki sampel sebanyak 27 orang siswa kelas V SDI Al-Azhar Muhammadiyah Simabur. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah melakukan pretest, memberikan perlakuan, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, dan uji homogenitas, selanjutnya melakukan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan Game Edukasi Quizwhizzer terhadap motivasi belajar siswa kelas V SDI Al-Azhar Muhammadiyah Simabur, hal ini dibuktikan dengan output tabel paired sample T-test di atas nilai Sig (2-tailed) adalah sebesar 0,000 < 0,05. Maka sesuai dengan pengambilan keputusan pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa bahwa Ho di tolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh penggunaan Game Edukasi Quizwhizzer terhadap motivasi belajar IPAS siswa kelas V SDI Al- Azhar Muhammadiyah Simabur. Kata Kunci: Game Edukasi Quizwhizzer, motivasi belajar IPAS Siswa kelas V.