ANALISIS KESULITAN MENULIS DAN MEMBACA PERMULAAN PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS 3 SD - Nisa Hanna Fazira; Heru Purnomo (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dialami siswa kelas 3 sekolah dasar dalam menulis dan membaca permulaan pada pelajaran Bahasa Indonesia. Kemampuan membaca dan menulis merupakan keterampilan dasar yang sangat penting dalam mendukung keberhasilan belajar siswa di jenjang selanjutnya. Namun, pada kenyataannya masih banyak siswa yang menghadapi kendala dalam kedua aspek tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Diperoleh data yang menunjukkan bahwa 1) Proses menulis memakan waktu yang lambat. 2) Peserta didik menunjukkan kurangnya kelenturan serta terlihat tegang Ketika mencatat. 3) Peserta didik kesulitan dalam memperhatikan abjad seharusnya dituliskan. 4) Variasi dalam metode pengajaran guru. 5) Pemanfaatan media dalam pembelajaran. 6) Tingkat motivasi dan minat siswa. Direkomendasikan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih variatif, penggunaan. Kata Kunci: kesulitan membaca,kesulitan menulis, kelas 3.